我市积极开展防汛抢险行动

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-08-21
  • 来源:密山市人民政府办公室

受持续强降雨影响,我市26座水库有13座达到或超过汛限水位。穆棱河密山桥站水位114.58米,迫近警戒水位 (警戒水位115.70米),流量242立方米/秒。经初步统计,全市现出现险工弱段26处,农作物受灾面积1.6万亩,受灾人口1237人。险情就是命令,面对汛情,市水务局和应急局在市防汛抗旱指挥部的统一指挥下,迅速行动,积极组织各乡镇开展防汛抢险。

抓好雨情、汛情监测

市气象部门时时监测雨情、水务部门时时监测重要河流水情,及时向市防指报告。水务局对全市26座水库水位和蓄水量进行实时监测,每隔6小时进行数据更新,并于每日早八点向省防上传相关数据。

靠前指挥,加强巡查

从7月初开始,水务局会同应急局,对全市26座水库(含农垦)、穆棱河和裴德河堤防险工弱段以及遍布各乡镇的小塘坝进行了全面检查,督促各责任单位对排查出来的多处安全隐患及时进行了整改;深入一线,靠前指挥。水务局和应急局主要领导,从15日开始,坚持每天现场办公,深入一线,巡查水库、堤防、河流等防汛重点部位,实时掌握汛情变化,现场指挥防汛抢险,组织各地进行人员转移。

科学防汛,加强指导

加强防汛工作会商,根据各地汛情变化,有针对性地调整工作部署,采取多种有效措施开展防汛抢险。一是组织错峰泄洪和削峰调节。为保证水库堤防安全,组织各水库进行错峰泄洪和削峰调节,尽量减轻中小河流汇流压力,降低给百姓生产生活带来的损失;二是派出技术指导小组,深入一线指导抢险救灾。8月17日,根据各地出现的险情,派出3个技术指导小组,深入和平乡、裴德镇、兴凯镇,现场指导,处置险情;三是编制方案,科学应对洪水。由于连续降雨影响,穆棱河水量暴涨,并在上游鸡西段形成洪峰,对密山穆棱河堤防形成严重威胁。针对汛情,水务局连夜召开会商会,经过各部门认真研讨,编制了《迎战穆棱河2019年第1号洪水工作方案》,明确了工作目标和任务,对明德堤防密山段、知一堤防低洼段、知一堤防迎水面护岸、857农场段等险工弱段分别制定了应急处理措施。

协调合作,农垦联动

扎实有序开展防汛工作,目前农垦系统的1座中型水库、9座小型水库都已纳入防汛工作属地管理,市水务局与农垦水务部门加强了联动,通力合作,共同实施水库工程汛期调度运行,确保安全。